Montag, 11. Februar 2013

Grundrezept Hefeteig

Hefeteig,
wer macht/braucht nicht ab & an einen?


Das Grundrezept ist derzeit in der aktuellen
LECKER Bakery,
musste deshalb einfach mal ausprobiert werden.
;)

Zutaten: 
200 ml Milch
1 Würfel Hefe ,842g)
500 g Mehl + etwas zum Bestäuben
50 g Zucker
Salz
1 Ei
50 g weiche Butter

Zubereitung: 
Die Milch lauwarm erwärmen und 
die hinein rieseln lassen und auflösen.
500 g Mehl, Zucker, 1 Prise Salz und Ei
in einer Schüssel geben.
Die Milch hinzu fügen und
mit dem Knethaken des Mixers verrühren.
Die Butter in kleinen Stücken unterkneten,
bis der Teig geschmeidig ist.
Lässt sich der Teig schon zu einer Kugel formen,
dann weitere 3 Minuten kneten.
Den Hefeteig abgedeckt für 40 Minuten
an einem warmen Ort gehen lassen.
Was ich das erste mal gemacht habe,
hat super geklappt.
Den Hefeteig 40 Minuten im Ofen bei 50°C gehen lassen.
Den Hefeteig auf etwas Mehl 
je nach Rezept weiter verarbeiten.

Tipp: 
Wenn die Milch zu warm ist,
sterben die Hefepilze ab. 
Hefeteig ist Zugluft empfindlich,
daher immer mit einem Geschirrtuch abdecken. 

geht auch: 
Anstatt frischer Hefe,
klappt es auch mit trocken Hefe.
Diese direkt mit dem Mehl in der Schüssel mischen.
Wenn keine Milch im Haus ist,
kann auch die Hefe  
im (zimmerwarm) sprudelndem Mineralwasser
aufgelöst werden.

geht im Schlaf: 
Hefeteig ruhig am Vortag zubereiten und
über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.  
 

Viel Spaß beim nachmachen!

 

2 Kommentare:

  1. Den Hefeteig aus der Lecker Bakery habe ich letzte Woche auch gemacht (und dann zu dem Mazipanzopf aus der Zeitschrift weiterverarbeitet). Das war tatsaechlich der erste Hefeteig meines Lebens *schaem* Wieder eine Bildungsluecke geschlossen.

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    1. Liebe Persis,
      es war nicht nur dein erster Hefeteig sonder auch mein erster ;)
      Ich habe den Hefezopf mit Pflaummus gemacht gehabt
      (habe ich bei
      kulinarisch-a-la-fenta.blogspot.de
      eingestellt).

      Auch einen Hefeteig muss man wenigstens einmal in seinem Leben gemacht haben ;)

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