Dienstag, 24. September 2013

Bohnengratin mit Kotletts

Auf der Suche nach einem Auflauf,
wie es ihn bisher bei uns zu Hause noch nicht gab
wurde ich bei der Zeitschrift
kochen & genießen
30-Minuten-Sommerküche
(Juli 2013)
fündig.

 Bohnen mit Speck ummantelt schmeckt
Mr. A. und mir immer gut,
also müsste uns der Auflauf doch ganz Recht kommen.
"Macht Eindruck und geling:
Karbonaden und Böhnchen,
mit Hollondaise gratiniert."

Dazu stoß ich vor einigen Tagen auf ein neues 
Blogevent  "Seelenfutter",
das mich zu der allmählig immer graueren Jahreszeit
inspirierte um daran teilzunehmen...
Meine Gute-Laune-Stimmung im Herbst
bekomme ich meist wenn die Heizung an ist,
ich es mir auf der Couch unter der Decke gemütlich gemacht habe,
das Kerzenlicht funkelt
&
ich meinen Magen mit einen warmen Kakao und Keksen fülle.


Zutaten (für 4 Personen): 
600 g grühne Bohnen
Salz
1 Zwiebel
3 große Schweinekotletts
Pfeffer
6 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
2 EL Öl
3 Stiele Thymian
Sauce Hollondaise
150 g Schlagsahne
50 g kalte Butter
50 g geriebener Käse 

Zubereitung: 
Die Bohen gründlich waschen und
in wenig kochenden Salzwasser für ca. 10 Minuten dünsten.
Die Zwiebel Schälen und fein würfeln.
Die knochen von den Koteltts auslösen,
das Fleisch waschen und trocken tupfen.
Das Kotlettfleisch halbieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Bohnen abgießen,
in 4 Portionen teilen und 
jeweils mit einer Scheibe Speck umwickeln.
Die Bohnenbündel in 1 EL heißem Öl anbraten und 
in eine Auflaufform setzen.
Den übrigen Speck in Stücke schneiden und 
in der Spanne knusprig braten,
die geschnittene wiebel hinzufügen und mit andünsten,
anschließend in der Auflaufform verteilen.
Das Fleisch mit 1 EL Öl in der heißen Pfanne
von jeder Seite ca. 2-3 Minuten anbraten und
in die Auflaufform setzen.
Den Thymian waschen und kleinhacken.
Hollondaise mit Sahne aufkochen,
Butter ins Stücken darunter schlagen und 
den Thymian mit einrühren.
Die Soße mit über das Fleisch und die Bohnen verteilen,
den Käse darüber streuen und
im vorgeizten Ofen bei 200°C für 10-15 Minuten gratinieren.
Dazu reicht man am besten Salzkartoffeln.


Fazit:
Mr. A. : Gibts das nächste Woche wieder?
Das war soooooooo lecker!

Viel Spaß beim nachmachen!



2 Kommentare:

  1. Hallo Fenta, o ja, Aufläufe kommen ja jetzt auch wieder ganz groß raus in den kommenden Monaten! Die wärmen wirklich ganz großartig. Danke für Deinen Beitrag zu "Seelenfutter"!

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    1. Hallo Sabine,
      vielen vielen lieben Dank für deinen Rückbesuch auf meinem Blog.
      Ich hoffe du fühlst Dich hier ein wenig wohl...
      Aufläufe sind allgemein immer etwas schönes ;)

      Liebe Grüße

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