Sonntag, 22. September 2013

orginal byrische Laugenbrezeln

Passend zum Post
 "o zapf is"
möchte ich euch zeigen wie ich 
die Brezeln hergestellt habe.
 Das Rezept zu den Brezeln habe ich lange 
im Internet gesucht und 
bin dann schließlich auch hier fündig geworden. 


Zutaten (für 4 Personen): 
80 g Hefe
600 ml lauwarmes Wasser
2 TL Zucker                             
1 kg Weizenmehl Typ 550
2TL Salz aus der Mühle
30 g Butter 
4 l Wasser
40 g Natron
4 EL grobes Meersalz





Zubereitung: 
Die Hefe mit lauwarmen Wasser und Zucker verrühren,
dann mit Mehl, Salz und der weichen Butter verkneten.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und
in 6 gleich große Stücke teilen.
Die Stücke jeweils etwa 40 cm lang ausrollen und
zu Brezeln formen.
Diese zugedeckt 12 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit das Wasser mit Natron aufkochen und
die Brezeln jeweils für ca. 30 Sekunden eintauchen.
Mit dem Schaumlöffel die Brezeln herausnehmen und
auf einem Backblech mit Backpapier legen.
Die Brezeln mit grobem Salz bestreuen und mindestens
für 20-30 Minuten kaltstellen. 
Den Backofen auf 225°C vorheizen.
Die Brezeln dann im vorgeheizten Ofen für 20 Minuten backen.


Die Teigrolle habe ich zu erst in 6 Teile und
diese dann anschließend nochmals geteilt,
so das ich eine Stückanzahl von 12 hatte.
Ich mag es nicht wenn die Brezeln so groß sind.

Die Teigstücke hebe ich jeweils 
a) zu einen langen Strang gerollt
b) einmal in sich selbst gedreht
c) dann die Enden gekreuzt
&
d) zu erst das eine Ende übergeschlagen
e) denn dann 2. Ende und fertig ist die Brezel.
Anschließend 
f) im kochenden Natronwasser für 30 Minuten getaucht + gewendet
g) mit grobem Salz bestreut


Viel Spaß beim nachmachen!

2 Kommentare:

  1. Oh, sehen die schön und lecker aus! Wollte auch schon lange mal welche machen, vielleicht wage ich mich da doch nochmal ran?
    Liebe Grüße!

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    1. Na klar liebe Christina,
      die sind wirklich schnell gemacht und auch nicht schwer ;)

      Liebe Grüße zurück

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