Ihr Lieben,
nun ist es vollbracht und
ich habe meine aller ersten Macaronen gemacht.
:)
Da ich vor ca. einen Monat die Backmatte für Macaronen gekauft hatte,
muss diese natürlich auch endlich mal genutzt werden. ;)
Deshalb ergriff ich am Montag die Initiative.
Da dies sooo lecker klang,
musste es ausprobiert werden. :D
Dies werde ich nun auch mit euch teilen:
Zutaten:
80 g Eiweiß / (3 Eier) in Zimmertemperatur
65 g Zucker
80 g sehr fein gemahlene Mandeln
140 g Puderzucker
1 TL Lebkuchengewürz
1/2 Tl Zitronensaft
250 g Vollmilchkuvertüre
180 ml Sahne
50 g Butter
65 g Zucker
80 g sehr fein gemahlene Mandeln
140 g Puderzucker
1 TL Lebkuchengewürz
1/2 Tl Zitronensaft
250 g Vollmilchkuvertüre
180 ml Sahne
50 g Butter
Zubereitung:
Puderzucker und gemahlenen Mandeln
mit dem Zauberstab sehr fein zerkleinern,
dies dann durch ein Sieb streichen,
dann das Lebkuchengewürz hinzufügen.
Das Eiweiß mit dem Zucker vermischen und
unter ständigen rühren im leicht köchelnden Wasserbad
auf ca. 50-55°C erhitzen bis sich der Zucker gelöst hat.
Den Zitronensaft zum Eiweiß hinzu fügen und
alles zu Eisschnee steif schlagen
(nicht zu steif schlagen da die Macaronen
sonst zu trocken und fad werden).
Die Mandelmischung in 3 Schüben zum Eischnee geben und
unterheben bis alles gut vermischt und homogen ist.
Den Macaronenteig in einen Spritzbeutel
mit einer Spritztülle von 1cm Öffnung geben und
dies mit kleinen Tupfern
auf einem Backblech mit ausgelegtem Backpapier spritzen.
Oder so wie ich auf meiner neuen Macaronenmatte.
Die gespritzten Macaronen für 20-40 Minuten
unbedeckt ruhen lassen,
so dass sich eine Art Hülle darauf bilden kann.
Die Macaronen sollten nicht mehr
am Finger kleben wenn man diese berührt.
Diese dann im vorgeheizten Ofen bei 150°C für 15-20 Minuten backen und abkühlen lassen.
Für die Füllung die Kuvertüre zerkleinern.
Die Sahne aufkochen und auf die Kuvertüre gießen,
dies einige Minuten stehen lassen und cremig rühren,
die Butter nach und nach unterheben,
bis sich eine glänzende Schokoganache bildet.
Ganache bei Raumtemperatur abkühlen und etwas festigen lassen,
mit dem Zauberstab sehr fein zerkleinern,
dies dann durch ein Sieb streichen,
dann das Lebkuchengewürz hinzufügen.
Das Eiweiß mit dem Zucker vermischen und
unter ständigen rühren im leicht köchelnden Wasserbad
auf ca. 50-55°C erhitzen bis sich der Zucker gelöst hat.
Den Zitronensaft zum Eiweiß hinzu fügen und
alles zu Eisschnee steif schlagen
(nicht zu steif schlagen da die Macaronen
sonst zu trocken und fad werden).
Die Mandelmischung in 3 Schüben zum Eischnee geben und
unterheben bis alles gut vermischt und homogen ist.
Den Macaronenteig in einen Spritzbeutel
mit einer Spritztülle von 1cm Öffnung geben und
dies mit kleinen Tupfern
auf einem Backblech mit ausgelegtem Backpapier spritzen.
Oder so wie ich auf meiner neuen Macaronenmatte.
Die gespritzten Macaronen für 20-40 Minuten
unbedeckt ruhen lassen,
so dass sich eine Art Hülle darauf bilden kann.
Die Macaronen sollten nicht mehr
am Finger kleben wenn man diese berührt.
Diese dann im vorgeheizten Ofen bei 150°C für 15-20 Minuten backen und abkühlen lassen.
Für die Füllung die Kuvertüre zerkleinern.
Die Sahne aufkochen und auf die Kuvertüre gießen,
dies einige Minuten stehen lassen und cremig rühren,
die Butter nach und nach unterheben,
bis sich eine glänzende Schokoganache bildet.
Ganache bei Raumtemperatur abkühlen und etwas festigen lassen,
dann mit einer Spritztülle zwischen 2 Macaronen-Hälften geben.
Viel Spaß beim nachbacken!
Da dies meine ersten Macaronen waren,
bin ich sehr zufrieden mit gewesen und
ich habe sie auch das erste mal gegessen gehabt.
Nicht nur Mr. A war diesmal das Versuchskaninchen,
nein auch meine Arbeitskollegen durften
die Versuchskaninchen sein.
Die Lebkuchen Macaronen kamen bei allen sehr gut an.
:)
Ich werde jetzt öfter Macaronen
in verschiedenen Variationen ausprobieren.
oh toll... passt jetzt zwar gerade nicht in die Jahreszeit, aber das merke ich mir für die nächste Weihnachtszeit :-)
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße
Julia