Blind Bake - Rhabarber-Käsekuchen

Blind Bake?
Ja genau,
dies tolle "Event" dachte sich 
Madeleine von Let´s Cook aus.
Eine geniale Idee wie ich finde.



Blind Bake ging Gestern in die 2. Runde...
Am 30. April wurde die Zutatenliste veröffentlicht und
Gestern um 14 Uhr war es dann soweit.
Denn es gab das komplette Rezept

Rhabarber-Käsekuchen "

mit Anleitung und daran möchte ich euch nun teilhaben lassen.

Leider habe ich erst später angefangen da mein Netbook die Tage die "Gretsche" gemacht hat,
ich daher immer mal wieder mit dem Handy online bin anstatt mich an den großen Lappi zu setzen...
Daher muss ich auch schauen wie meine Bilder vom Handy auf den großen Lappi kommen...,
aber es gibt ja zum Glück auch Emails
;)

Aber da ich dies mal auch wieder unbedingt dabei sein wollte,
da es derzeit ja leider hier etwas ruhig geworden ist Sorry und
daher kommt mein Kuchen halt etwas später...
Aber war nur des Netbook daran Schuld?
Nein,
denn mein kleiner Sohn Janek hatte zwischenzeitlich etwas Hunger und wollt auch etwas bespaßt werden,
daher geht Janek natürlich auch vor.
;)
Aber lieber etwas zu spät als nie.
;)



Zutaten: 
100 g Walnusskerne gemahlen
175 g Dinkelmehl Type 1050
100 g Speisestärke
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Eigelb
2 Eier
180 g Rohrzucker
150 g weiche Butter + etwas für die Backform
500 g Rhabarber
300 ml Milch
Mark von 1/2 Vanilleschote
250 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
1 EL Puderzucker

Zubereitung: 
Den Rhabarber waschen, schälen und 
in ca. 3 cm lange Stückchen schneiden.

Für den Teig werden 50 g gemahlene Walnüsse,
175 g Mehl, 100 g Rohrzucker, das Eigelb,
50 g Stärke, Backpulver, Salz und Butter 
in einer Schüssel geben und mit dem Knethaken des Mixers
alles vermengen so das Streusel entstehen.
Den Boden der Backform (mit einem Durchmesser von 26cm)
mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter fetten.
Den Boden mit zwei drittel der Streusel auslegen und
fest an drücken, dabei einen kleinen Rand formen.
Die restlichen Sreusel kalt stellen.

Das Eieglb vom Eidotter trennen,
das Eiweiß mit dem Puderzucker zum Eischnee schlagen.
Die Stärke mit 5 EL Milch glatt verrühren.
Restliche Milch mit Zucker und 
Mark der Vanilleschote aufkochen lassen,
anschließend die angerührte Stärke hinzufügen die unter ständigem rühren mit dem Schneebesen aufkochen lassen,
so das ein dick-fühliger Pudding entsteht,
dann den Quark und die Eigelbe unter die Puddingmasse mischen und
nochmals unter ständigen rühren aufkochen.
Den Topf von der Herdplatte nehmen und
den Eischnee vorsichtig unter die Masse heben.

Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die restlichen gemahlenen Walnüsse auf dem Teigboden verteilen,
die Puddingmasse darauf geben und 
die Rhabarberstücke darüber verteilen,
anschließend  die restlichen Streusel vom Bodenteig streuen.
Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen 
bei ca. 165°C für 45 Minuten backen. 
Anschließend den Ofen ausschalten und 
für weitere 10 Minuten drin lassen.
Käsekuchen aus dem Ofen holen und 20 Minuten abkühlen lassen.
Nach belieben kann dieser dann auch 
in den Kühlschrank gestellt werden.


Da ich leider keine Speisestärke mehr zu Hause hatte habe ich diese durch Mehl ersetzt.
Wir essen Käsekuchen grundsätzlich immer wenn dieser einen Tag alt ist,
so schmeckt er uns am besten.

Janek und Fenta wünschen allen Müttern einen schönen Muttertag! <3

Viel Spaß beim nach machen!

2 Kommentare:

  1. Hm, er ist wirklich toll geworden!:)
    Ich habe gestern zum ersten mal beim ,,Blind Bake" teilgenommen und bin begeistert.
    Toller Blog übrigens.
    Liebste Grüße aus Lippe

    Julia

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Danke liebe Julia,
      ja das ich eine tolle Idee gewesen mit dem Blind Bake und ich werde sicherlich beim nächsten mal auch wieder mit dabei sein ;)

      Löschen

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