Heute zu Gast ist die liebe Marie vom
Blog Schätze aus meiner Küche ,
wo sie immer ihrer Kreativität freien Raum lässt.
Sie zeigt tolle Cupcakes, Torten und vieles mehr.
Darf
ich mich kurz vorstellen?
Ich bin Marie von Schätze aus meiner Küche
und blogge seit über einem Jahr über die Themen Kochen und Backen,
mache viele
Buch-Rezensionen und veranstalte ab und an Blog-Events zu bestimmten Themen.
Auf meinem Blog findet ihr jede Menge Rezepte von salzig bis süß,
klassisch bis
extravagant und simple bis schwer. ;-)
Bereits
im Dezember bat mich Fenta,
ob ich nicht einen Gastbeitrag zum Thema
„Babyshower“ zaubern könnte.
Bei so einem schönen Motto habe ich natürlich
nicht nein sagen können und heute möchte ich euch deshalb anlässlich der Geburt
von Fentas Baby ein paar wunderschöne Babyshower Cookies präsentieren.
Die
Cookies bestehen aus einem ganz simplen Grundrezept für Vanilleplätzchen. Das
Rezept habe ich in Peggy Porschens „Meine schönsten Torten und Cookies“
(Link: http://www.amazon.de/sch%C3%B6nsten-Torten-Cookies-verzieren-dekorieren/dp/3898831744)
gefunden. Ich nehme es generell sehr gerne her für Cookies, die üppig verziert
werden. Je nach Anlass und Belieben kann man den Grundteig dann mit
verschiedenen Aromen wie Vanille, Orange oder Zitrone verfeinern.
Die
üppige Glasur der Cookies besteht aus Eiweißspritzglasur. Man rührt sie in
unterschiedlichen Konsistenzen an und kann dann ganz nach Belieben verzieren.
Schablonen
für die Cookies in Babybody-, Babyschuhe-, Kinderwagen-, Milchfläschchen-, und
Spielwürfel-Formen habe ich frei Hand gezeichnet, ausgeschnitten und dann mit
Hilfe eines Messers aus dem ausgerollten Teig ausgeschnitten. Man kann aber
auch Keksausstecher benutzen.
Da
Fenta einen Jungen bekommt habe ich mich für die klassische Farbe hellblau
entschieden. Sie hat mir auch den Anfangsbuchstaben „J“ genannt, den ich auf
den kleinen Würfel geschrieben habe.
Konturen
und Akzente habe ich mit weißer und gelber Spritzglasur gesetzt.
Die
Eiweißspritzglasur habe ich mit Lebensmittelfarbe-Paste eingefärbt. Die macht
die Glasur nicht flüssig und färbt sie gleichmäßig. Vorsichtig bei der
Dosierung, denn sie färbt ziemlich intensiv. Deshalb lieber winzige Mengen nach
und nach unterrühren, bis der gewünschte Farbton erreicht ist.
Zugegeben,
das Backen der Cookies ist zwar schnell gemacht. Die Verzierung aber dauert
schon einige Zeit, man braucht ein ruhiges Händchen und entsprechendes
Equipment, wie verschieden große Lochtüllen und Spritzbeutel.
12 Babyshower-Cookies (jedes Motiv
doppelt)
Für den Teig
200
g weiche Butter
200
g Zucker
400
g Mehl
1 Ei
Mark
von ½ Vanilleschote, ausgekratzt
Für die Glasur
2
Eiweiß (leicht verquirlt)
500
g Puderzucker (gesiebt)
Zitronensaft
Teig zubereiten
Die
Butter mit dem Zucker und dem Vanillemark cremig aufschlagen. Das Ei
unterrühren, Mehl dazu sieben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig
verkneten. Teig zur Kugel formen und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Für die Eiweißspritzglasur
Puderzucker,
einige Tropfen Zitronensaft und das verquirlte Eiweiß in eine Rührschüssel
geben und auf geringer Stufe verrühren. Sobald sich alles zu einer homogenen
Masse vermischt hat, die Masse ca. 5 Minuten aufschlagen, bis sie feste Spitzen
bildet.
Hinweis: Die
Schüssel mit der Spritzglasur immer luftdicht (Frischhaltefolie oder Deckel)
verschließen, dass die Glasur nicht austrocknet.
Cookies ausstechen und backen
Nun
den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche
gleichmäßig etwa 5 mm dick ausrollen. Die Cookies in gewünschten Formen
ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und dabei genügend
Abstand zwischen den einzelnen Cookies belassen. Das Blech nochmals für 30
Minuten in den Kühlschrank stellen. Währenddessen den Backofen auf 180°C
Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nach
der Kühlzeit die Cookies im Backofen (Mitte) in ca. 6-10 Minuten backen, bis
die Ränder leicht goldgelb sind.
Cookies
aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Eiweißspritzglasur färben und in
Spritzbeutel füllen
Die
Eiweißspritzglasur in drei verschieden große Portionen teilen und in Schüsseln
geben: 300 g, 250 g und 50 g. Die 300 g - Masse bleibt weiß, die 250 g – Masse
wird hellblau gefärbt, die 50 g – Masse wird gelb gefärbt. Von jeder Glasur,
jeweils 1/3 in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen (das ist für die
Konturen). Unter die restlichen Glasuren einige Tropfen Wasser mit einem Löffel
unterrühren, so dass sie leicht flüssig werden (das ist zum Ausfüllen der
Konturen). Diese flüssigen Glasuren nun ebenfalls in je einen Spritzbeutel mit
Lochtülle geben.
Nun
können die Cookies nach Belieben mit weiß, hellblau und gelb verziert werden.
Zunächst
werden die Konturen aufgezeichnet, kurz trocknen lassen und dann mit der
gewünschten Farbe ausgefüllt. Um eine deutlichere Kontur zu erhalten, kann man
die Konturen am Schluss nochmal nachfahren.
Die
Glasuren vollständig aushärten lassen (das dauert einige Stunden) und dann die
Cookies luftdicht verpacken. So halten sie sich ca. 1 Monat.
Viel
Spaß beim Nachbacken
wünscht
euch ♥
Marie
Vielen vielen Dank meine Liebe,
dass du zu Besuch hier warst und
<3
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