Heute zu Gast ist die liebe Theresa vom
Blog crazy sweets ,
wo sie immer ihrer Kreativität freien Raum lässt.
Sie zeigt tolle wundervolle Torten mit verständlichen Anleitungen und
vieles mehr wie z.B. Kurse.
vieles mehr wie z.B. Kurse.
Servus und
Grüß Gott zusammen.
Heute habe
ich die Ehre, als Gast als Vertretung dabei zusein,
da Fenta nun etwas "pausiert" und
zur gleichen Zeit ein wunderbares Blogevent (ihr erstes) startet.
da Fenta nun etwas "pausiert" und
zur gleichen Zeit ein wunderbares Blogevent (ihr erstes) startet.
Fenta habe
ich letztes Jahr auf der Tortenshow in Hamburg persönlich kennen lernen dürfen
und
ich muss euch sagen,
dass ich hin und weg von ihr bin.
Sie ist jetzt schon
eine richtige „Mutti“.
Sie kümmert sich, ist liebevoll und hilft wo sie nur
kann.
Ihr kleiner
Gnom wird sich pudel wohl fühlen, wenn er das Licht der Welt erblickt.
Ich
wünsche meiner Lieblingsmama alles Gute und viel Freude am Nachwuchs.
Über mich:
Mein Name
ist Theresa.
Ich komme aus München und mein kleiner Blog heißt www.crazy-sweets.de.
Bei mir gibt es
allerlei Rezepte und Anleitung für die süße Welt und heute habe ich nicht nur
ein Rezept, sondern auch eine Anleitung für euch.
Passend zum Thema Baby Shower gibt es von mir einen Kleiderschrank fürs Baby.
In dieser Anleitung zeige ich
euch, wie man den Aufbau händelt. Das Design ist dabei euch überlassen. Ich
habe mich für eine Geschlechtsneutrale Farbgebung entschieden,
denn manchmal bleibt es bis zum Schluss ein gut behütetes Geheimnis. ;)
denn manchmal bleibt es bis zum Schluss ein gut behütetes Geheimnis. ;)
Zu allererst
braucht ihr Schablonen für die Grundfläche des Kuchens.
Meiner hatte die Grundmaße 16 x 8cm.
Meiner hatte die Grundmaße 16 x 8cm.
Diese habe
ich auf einen Kuchen Pappunterleger gezeichnet, ausgeschnitten und wiederum als
Schablone verwendet. Bei dieser habe ich nach 10cm allerdings eine Vertiefung
eingezeichnet, damit die Einlegeböden des Schrankes später so aussehen, als ob
sie von innen befestigt wären.
Von den
eingeschnittenen Schablonen schneidet ihr euch 6 Stück aus und klebt jeweils 3
zusammen und lasst sie gut durchtrocknen. Danach sind sie stabil genug um auch
schwere Fondant Modellierungen zu tragen.
Mit der
geraden Schablone schneidet ihr ein Stück 5mm Kapa Platte aus. Diese dient als
Kuchenplatte, ihr könnt euren Kuchen damit besser drehen und anheben, außerdem
schont sie das Cakeboard beim Anscheiden der Torte.
Nun bereitet
ihr euch einen Backrahmen vor. Dieser muss so groß sein, das die Grundschablone
6 mal hinein passt
Dann geht es
ans backen. Mitgebracht habe ich euch dafür einen Haselnuss-Mandel- Rumkuchen
gefüllt mit Schokoladenbuttercreme. Das Rezept stamm Ursprünglich von der
Tortentante Monika. Ich habe es nur ein bisschen abgewandelt, denn mit diesem
Rezept kann man prima die restlichen Weihnachts Backzutaten verbrauchen.
Teig:
·
180g Butter (Zimmerwarm, besser noch zu ¼
geschmolzen)
·
180g feiner Backzucker
·
1 Prise Salz
·
4 Eier Größe M (Zimmerwarm)
·
6 EL hochwertiger Rum
·
6 EL Milch
·
1 TL Zimt
·
100g gemahlene Mandeln
·
100g gemahlene Haselnüsse
·
75g Schokoladensplitter
·
120g Mehl Typ 405
·
2 gestrichene TL Backpulver
Füllung:
·
100g belgische Zartbitterkuvertüre
·
100g süße Sahne
·
100g Butter
Die Butter
mit dem Zucker und dem Salz weiß schaumig schlagen. Dies kann eine Zeit dauern.
Also gut für jeden der eine Küchenmaschine hat. Diese einfach auf mittlerer
Stufe durchlaufen lassen, in der Zeit kann man alle anderen Zutaten
vorbereiten.
Die Eier
trennen. Das Eigelb einzeln zur Buttermasse geben und jeweils 1min unterrühren.
Rum, Milch
und Zimt hinzufügen und solange rühren bis eine cremige Masse entsteht.
Mehl und
Backpulver sieben, homogenisieren und mit den Haselnüssen und Mandeln mischen.
Die Eiweiße
steif schlagen.
Den
Mehl-Nuss Mix unter die Buttermasse rühren und danach das steife Eiweiß
zusammen mit der Schokolade in 2-3 Portionen in die Masse unterheben.
In den
Backrahmen füllen und bei 175C° Ober-/ Unterhitze ca. 20min backen, bis die
Oberfläche goldbraun und ebenmäßig ist.
Auf ein
Kuchenrost stürzen, auskühlen lassen und über Nacht, verpackt in
Frischhaltefolie, im Kühlschrank fest werden lassen.
Für die
Füllung die Sahne kurz aufkochen und über die Kuvertüre gießen. Nach ein paar
Minuten die Ganache gut durchrühren und abkühlen lassen (am besten über Nacht).
Die Butter
und die Ganache schaumig schlagen und miteinander verrühren.
Nun wird’s
etwas schwierig.
Der Boden
wird mit Hilfe der Schablone zurecht geschnitten. Die einzelnen Teile müssen
ein bisschen kleiner als die Schablone sein, damit noch genügend Platz für die
spätere Buttercreme bleibt, die die Trägerschicht für den Fondant bildet.
Zwei ganze Stücke (8x16cm) werden gestapelt
und gefüllt und auf die Kapa Platte, mit Hilfe der Schoko-Buttercreme geklebt,
dann kommt der erste Zwischenboden dazu.
Nun
müssen 4 weitere Böden gestapelt werden. Diese sind jedoch nur 8
x10cm groß. Dann wieder ein Zwischenboden und aus den übrigen Restern werden
nochmals zwei Böden mit 8xcm auf den obersten Zwischenboden gestapelt.
Beim Stapeln
muss alles absolut gerade sein. Um das zu schaffen, nimmt man am besten ein
Winkelmesser oder ein rechtwinkliges Dreieck her.
Buttercreme:
·
250g Butter
·
500g Puderzucker
Die Butter
weiß schaumig schlagen, den Puderzucker hinzufügen und weiter 5 -10min auf
höchster Stufe weiter schlagen.
Der Kuchen
wird nun in zwei Schichten mit Buttercreme (keine Ganache, diese würde durch
den Fondant durchschimmern) eingestrichen und glatt abgestrichen. Durch die
Zwischenböden geht dies auch sehr leicht. Der Kuchen sollte nun nochmals für
mindestens 4h in den Kühlschrank.
Ca. 24h vor
dem eindecken des Kuchens werden die 4 Seitenteile und der Deckel vorbereitet.
Die Rückwand
und die Front sollten an den Seiten jeweils 5mm länger sein, damit diese gut
abschließen. Die Seitenwände und der Deckel haben die Ausmaße des Kuchens und
müssen nicht größer ausgeschnitten werden.
Alle Teile
sind aus Modellierfondant, damit sie stabil genug sind.
Während die
Teile trocknen, habe ich das Cakeboard vorbereitet.
Je nach
eurem Design, sollte es farblich zum Kuchen passen.
Nun werden
die Einlegeböden eingedeckt und die Schubladen modelliert. Zudem wird ein
Schassligspieß in den Kuchen gesteckt. Dieser ist dann die spätere
Kleiderstange.
Danach
werden die, inzwischen festen, Seitenteile und der Deckel auf den Kuchen
geklebt.
Wenn die
Seitenteile bündig abschließen, so habt ihr exakt gearbeitet. Ist dies nicht
der Fall, so kann man noch mit einem Messer nach korrigieren und Teile der
Buttercreme abtragen.
Der Deckel
schließt nicht bündig ab, da an dieser Stelle noch die Umrandung angebracht
wird.
Nun könnt
ihr euch beim Design austoben. Dieses kann rosa oder blau, mit Bärchen oder
Schmetterlingen gestaltet sein.
Seit kreativ
und schafft eurer eigenes Einzelstück.
Viel spaß
beim basteln.
Eure Theresa
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Ein Blog ohne Kommentare ist wie eine tolle Motivtorte ohne Fondant.
Ich möchte dich bitten deinen Namen dazu zuschreiben,
damit ich weiß wem ich antworten werde.
Danke, dass du meinen Blog versüßt.